Entity Enhancer и перекомпиляция классов

Добрый день!
Веду разработку проекта на Jmix 1.2.4 в IntelliJ IDEA 2021.3.2. Столкнулся с тем, что при изменениях в любых классах (а не только в Entity) и их перекомпиляции вызывается Entity Enhancer сначала EclipseLink-ом, а потом Jmix-ом. Эта операция занимает приличное время (на моем проекте ~30 секунд). В итоге сильно замедляется разработка. Подскажите, можно ли сделать так, чтобы этот шаг не вызывался всякий раз, а только при изменении классов сущностей.
И сразу спрошу, может кто сталкивался. Можно ли настроить IDEA так, чтобы собирать Gradle-проект средствами IDEA без вызова тасков Gradle? Я думаю так сборка будет происходить гораздо быстрее. Сейчас у меня при открытии Jmix-проекта IDEA сразу создает модуль с привязкой к Gradle-проекту и все операции по сборке вызывают Gradle build.

Это возможно только если классы сущностей находятся в отдельном модуле.
Модули можно организовать по разному, но Студия в данный момент полноценно поддерживает только модули в виде аддонов. Поэтому я рекомендую выделить редко меняющуюся часть вашего приложения в аддон, и использовать проект по шаблону Composite Project для совместной разработки аддона и приложения.

Специфику аддонов см. в Creating Add-ons :: Jmix Documentation

Так и должно быть. И чтобы запустить приложение, нужно по факту вызвать задачу gradle bootRun.

Понятно. Константин, спасибо!
Эх… вспоминаются старые времена, когда везде использовалась сборка через maven. IntelliJ IDEA анализировала файлы pom.xml и по ним настраивала свои инструменты сборки. Была возможность воспользоваться быстрой сборкой средствами IDE в процессе разработки. Донастроить их по надобности. А для канонической сборки всегда под рукой была панель Maven. Теперь же выбора нет, на что ни нажимай - вызывается только Gradle :frowning: