Проблема обработки контекста связанных сущностей

Добрый день!
Возник вопрос как правильно обрабатывать взаимодействие для связанных сущностей, у меня есть основная сущность1 у нее есть связь композиция один ко многим с другой сущностью сущность2, на форме edit отображаю эту связь в виде treeDataGrid (сущность2 имеет связь родитель потомок на себя)

1. Предполагается что пользователь может изменять неограниченное количество раз любой из элементов таблицы, при открытии редактора таблицы использую screenBuilders передаю сущность, некоторые параметры формы и контекст родителя, при повторном открытии измененного элемента при помещении в контекст загружается состояние до редактирования, но мне нужна возможность внести правки в уже зарегистрированные изменения. Это поведение заложено при открытии, можно ли его как - то обрабатывать?
  2. При создании элементов проблем не наблюдается, всё работает без нареканий, но если работать с уже сохраненным набором, при изменении связанных сущностей родитель/потомок сбрасывается состояние связанной сущности, я так понимаю что это связано с проблемой в пункте 1 следствие загрузки контекста.
    Есть ли какие - то рекомендации как правильно обрабатывать подобное поведение?

Без кода трудно сказать что конкретно не так. Вообще все должно работать без проблем без лишнего кода и на одном дескрипторе. Если вы хотите передать в редактор сущности 2 какие-то доп параметры. То лучше воспользоваться ScreenConfigurer.

Возможно при использовании screenBuilders вы не передаете таблицу listComponent

По коду вы имеете ввиду что надо собрать тестовый проект?
согласно документации, пример для открытия экрана на редактирование:
screenBuilders.editor(table)
.editEntity(table.getSingleSelected())
.withOptions(new MapScreenOptions(ParamsMap.of(“params”, params))
.withParentDataContext(dataContext)
.build()
.show();
параметры использую при инициализации InitEvent

Судя по коду все нормально. У меня в тестовом проекте все работает без проблем. Вы в редакторе сущности случаем не вызываете перезагрузку?