Задать дополнительный параметр в fetch plan связанной сущности?

Здравствуйте.
Предположим у меня есть сущность User и UserSteps (как в примере Onboarding на сайте, отношение COMPOSITION), пусть у сущности UserSteps есть атрибут RequiredStep типа bool (показывает обязательный шаг или нет).
У меня в экране редактирования сущности User есть два таба с таблицами со связанными UserSteps. Один таб должен показывать UserSteps c RequiredStep=true, другой с UserSteps c RequiredStep=false. Есть загрузчик:

<instance id="userDc"
                  class="entity.User">
            <fetchPlan extends="_base">
                   <property name="userSteps" fetchPlan="_base"/>
            </fetchPlan>
            <loader/>
            <collection id="userStepsDc" property="userSteps"/>

</instance>

Вопросы:

1. Могу я как то добавить в fetch plan условия чтобы отбирать только UserSteps c RequiredStep=true?
  2. Могу я сделать вторую collection со ссылкой на тот же name=“userSteps” но с другим fetch plan?

Не уверен что это рабочий вариант. Но мб в класс User можно добавить методы

@DependsOnProperties({"userSteps"})
    public List<UserSteps > getRequiredSteps() {
        ...
    }

@DependsOnProperties({"userSteps"})
    public List<UserSteps > getNotRequiredSteps() {
        ...
    }

В экране собственно будут 2 доп коллекции которые будут стоять у таблиц в разных табах. Но тут надо понимать что эти коллекции readOnly.

Во всех действиях с таблицами нужно будет их переопределять чтоб те работали с основной коллекцией.

К примеру для create

screenBuilders.editor(UseStep::class.java, this)
            .newEntity()
            .withContainer(userStepsDc)
            .show()

И возможно нужно будет после закрытия экрана обновлять дополнительные дата контейнеры.

Спасибо. Если не будет других предложений попробую так выкрутиться. Недавно стал изучать jmix-думаю что просто не знаю каких то основ. Мне кажется это достаточно тривиальная задача и должна решаться некими стандартными способами. Я пробовал добавлять loader, но loader можно добавить только для отдельной коллекции, а для коллекции связанной с property его не добавить.
В случае с отдельной коллекции у нее нет связи с редактируемой сущностью (