Запуск внешних программ из браузера. Возможно ли если очень хочется?

Всем привет.

Кратко:
Можно ли из браузера на пользовательской машине либо запустить Windows Explorer с указанием нужной папки? Либо запустить EXE с параметрами?
Есть полный доступ к машине пользователя - можно заранее настроить все что необходимо.

Проблема которую пытаюсь решить.
На предприятии есть архив отсканированных изображений в формате TIFF.
Файлы лежат на сервере, в папке с открытым доступом. Технически пользователь может найти нужные файлы через Windows Explorer и открыть изображения в каком то просмотрщике. Но такой поиск очень не удобен.

Сейчас на JMIX разрабатывается система учета данных документов. Пользователь через различные удобные фильтры может найти необходимые документы. И тут встает вопрос как предоставить просмотр - есть желание при нажатии кнопки в браузере открывался либо Windows Explorer в нужной папке, либо запуск просмотрщика (exe файла) с указанием нужного изображения.

Понятно, что браузеры по умолчанию запрещают подобные манипуляции по соображениям безопасности. Возможно есть какие-то обходные пути?

В данном случае хотелось бы избежать стандартного пути WEBа со скачиванием файлов.

А что-то мешает положить эти документы на сервер?

Посмотрите вот этот тред.

За тред спасибо. Посмотрю.

Насчет “А что-то мешает положить эти документы на сервер?” - я изменил своё изначальное сообщение. Добавил деталей.
Документы уже лежат на сервере и доступны через общую папку.
Т.е. технически пользователь в обход всех JMix имеет доступ к файлам - можно пойти через Explorer, найти все что нужно и открыть установленным просмотрщиком. при таком подходе поиск нужных файлов неудобен.

В JMix приложении будет удобный поиск по файлам.
Но заниматься отображением изображений в браузере не охота - как минимум браузеры не поддерживают TIFF из коробки.

Тут хочется пользователя отправлять смотреть изображения через установленный просмотрщик TIFFов. Для этого из браузера хочу либо Explorer открывать в нужном месте, либо прям просмотрщик запускать. Надеюсь Ваше тред поможет

Добрый день,
Единственный (и активно используемый!) способ запускать локальные программы из браузера сейчас - это обработчики кастомных протоколов ссылок (custom protocol handler).
Вы добавляете в Jmix страницу ссылку с URL вида: doc:mydocs/2023/02/scan.tiff
Потом на локальной машине пользователя устанавливаете программу или скрипт, и регистрируете его ОС-специфичным способом для протокола doc.
Так делают Zoom, Skype, …

Вот тут, кажется, есть неплохая информация:

В деталях я вам ничего более не смогу подсказать, никогда таких вещей не реализовывал.

4 симпатии

Большое спасибо.
У меня как раз было в планах изучать как ZOOM это делает.
Пойду изучать Ваши ссылки :slight_smile: